TEMA 4. AUTOEVALUACIÓN.
1.- El proceso que conduce al almacenamiento de información en la memoria consta de cuatro pasos:
a) La percepción
b) La codificacion
c) Retención
d) Recuperación
2.- El modelo de almacenamiento y transferencia de la memoria, que distingue tres tipos de memoria se debe a los autores Atkkinson y Siffrin, siendo los tres tipos de memoria los siguientes:
3.- Los autores que señalan que la memoria depende de la profundidad con que procesemos la información son:
Craik y Lohart
4.- Señala si son Verdaderas y Falsas las siguientes afirmaciones:
a) En la memoria sensorial las información dura 20 minutos.FAL
b) El establecer asociaciones con una información ayuda a recordarla.VERDADERO
c) En la memoria, codificamos la información sólo por el significado.FaL
d) Craik y Lockart identifican tres tipos de memoria. FAL
e) Recordamos mejor lo primero y lo último que hemos aprendido.VER
5.- La Memoria Sensorial posee tres características fundamentales, que son:
6.- Las causas más importantes del olvido son:
La curva del olvido, la represión, el decaimiento del trazo de la memoria e interferencia. 7.- El primer investigador de la memoria que proporcionó una curva del olvido es Hermann Ebbinghaus.
8.- Cuando una información aprendida antes o después dificulta que recordemos algo, se conoce con el nombre de interferencia.
9.-. Con el nombre de Amnesia se designan varias alteraciones de la memoria. Señala los diferentes tipos de Amnesia
10.- Las diferentes medidas de la Memoria son:
11.- El Sindrome de Korsakoff es un trastorno de la memoria causado por Abuso excesivo de alcohol y una deficiencia en la llamada vitamina tiamina.
12.- Para Freud, la principal causa del olvido era la represión.
13.- Cuando estoy triste recuerdo cosas tristes:
c) Estado de ánimo
14.- ¿Cuánto tiempo permanece la información en la memoria sensorial?
Inferior a un segundo.
a) La percepción
b) La codificacion
c) Retención
d) Recuperación
2.- El modelo de almacenamiento y transferencia de la memoria, que distingue tres tipos de memoria se debe a los autores Atkkinson y Siffrin, siendo los tres tipos de memoria los siguientes:
-Memoria sensorial.
-Memoria a corto plazo.
-Memoria a largo plazo.
3.- Los autores que señalan que la memoria depende de la profundidad con que procesemos la información son:
Craik y Lohart
4.- Señala si son Verdaderas y Falsas las siguientes afirmaciones:
a) En la memoria sensorial las información dura 20 minutos.FAL
b) El establecer asociaciones con una información ayuda a recordarla.VERDADERO
c) En la memoria, codificamos la información sólo por el significado.FaL
d) Craik y Lockart identifican tres tipos de memoria. FAL
e) Recordamos mejor lo primero y lo último que hemos aprendido.VER
5.- La Memoria Sensorial posee tres características fundamentales, que son:
-Solo registra los efectos sensoriales del estímulo, sus características físicas, los datos sensoriales "en bruto".
-Su capacidad es relativamente grande. En una sola mirada captamos mucha más información de la que podríamos usar alguna vez.
-Su duración es muy breve. Tiene una duración inferior a un segundo para
los estímulos visuales, e inferior a varios segundos para los estímulos
auditivos. En consecuencia, la pérdida de información sensorial es muy
rápida.
6.- Las causas más importantes del olvido son:
La curva del olvido, la represión, el decaimiento del trazo de la memoria e interferencia. 7.- El primer investigador de la memoria que proporcionó una curva del olvido es Hermann Ebbinghaus.
8.- Cuando una información aprendida antes o después dificulta que recordemos algo, se conoce con el nombre de interferencia.
9.-. Con el nombre de Amnesia se designan varias alteraciones de la memoria. Señala los diferentes tipos de Amnesia
-Amnesia orgánica: que se divide en amnesia anterógrada y amnesia retrógrada.
-Amnesia psicógena.10.- Las diferentes medidas de la Memoria son:
-EL reaprendizaje o ahorro.
-El reconocimiento.
-El recuerdo o evocación.
11.- El Sindrome de Korsakoff es un trastorno de la memoria causado por Abuso excesivo de alcohol y una deficiencia en la llamada vitamina tiamina.
12.- Para Freud, la principal causa del olvido era la represión.
13.- Cuando estoy triste recuerdo cosas tristes:
c) Estado de ánimo
14.- ¿Cuánto tiempo permanece la información en la memoria sensorial?
Inferior a un segundo.
Comentarios
Publicar un comentario